アーク溶接,溶接機,方法,種類,記号,TIG,ガス,スポット,継手,開先等-JIS規格

 

脚長(すみ肉の−)




(すみ肉の)脚長とは、溶接技術の分野において術語として用いられる溶接用語で、アーク溶接の溶接現象に定義される用語の一つです。
脚長は、下の参考図のように、すみ肉溶接(ほぼ直角に交わる二つの面のすみに溶接する、三角形の断面をもつ溶接)において、すみ肉継手のルート(根元の部分)からすみ肉溶接の止端(母材の面と溶接ビードの表面とが交わる点)までの距離のことです。
脚長は、”きゃくちょう”と読みます。

JIS規格 溶接用語(JIS Z 3001)における、(すみ肉の)脚長の定義は以下です。

分類:アーク溶接 ≫ 溶接現象

番号:2629

用語:脚長(すみ肉の−)

定義:
継手のルートからすみ肉溶接の止端までの距離。

対応英語(参考):
leg ( - of a fillet weld );
leg length

ISO番号(参考):−

(すみ肉の)脚長の参考図

(すみ肉の)脚長の参考図